Чаепитие в офисе
22% работников кабинетов постоянно пьют чай коллективно. 4% для совместного чаепития приобретают тортик. Лишь у 5% время для чая/кофе верно регламентировано.
Исследование показало, что в среднем за рабочий денек офисные сотрудники (как начальники, так и подчиненные) выпивают 4 чашечки чая (общие временные издержки – 20 – 40 минут).
Посреди участников опроса были и такие, кому для утоления жажды в рабочее время требовались 1 – 2 чашечки. Нашлись и водохлебы. Точнее сказать, чаехлебы, которые за обычный восьмичасовой рабочий денек выпивают 7-8 чашек.
В поле зрения исследователей попали два человека, которые, возможно, работают дегустаторами этого напитка. В денек они выпивают по 12 чашек чая!
Если учитывать, что на каждую чашечку в среднем тратится 10 минут (встать, промыть, налить, размешать, подуть, испить), то за рабочий денек они «чаевничают» два часа.
Откуда чай в России?
Главные экспортеры чая – Индия, Шри-Ланка и Индонезия. За ними идет африканская группа государств. Это – Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Танзания, Заир, Мадагаскар.
Наиболее чем три четверти русского чая, который создают в Краснодарском крае (Адлерская и Дагомысская чайные фабрики), остаются в стране на внутреннее потребление.
По производству чая бессменным фаворитом является Китай. В прошедшем году в данной для нас стране было произведено 800 тонн чая (в мире за этот же период сделали 3,2 млн тонн чая).
Как возник чай в пакетиках?
Кабинет нереально представить без чая в пакетиках. Изобрел бумажные пакеты для чая южноамериканский предприниматель Томас Салливан.
Более века назад, пытаясь сберечь на жестяных баночках, он стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках. Мысль заваривать чай прямо в этих мешочках пришла в голову одному из его продавцов. Сейчас сиим изобретением услаждаются 64% воронежских офисменов. Другие заваривают классическую заварку.
Пожалуй, главным минусом пакетированного чая будет то, что его не постоянно удается отлично отжать, и пакетиком можно заляпать какой-либо принципиальный документ. Чтоб такового не случилось, два изобретателя из Санкт-Петербурга сделали новейший столовое устройство – чайную ложку, с ее помощью выжимают чайные пакетики.
Как пить чай правильно?
Поначалу в чашечку кладут лимон, потом сахар. Чтоб отжать лимон, его «подгоняют» к ближней стене чашечки. Опосля – вынимают и кладут на блюдце.
Сахар насыпают из общей сахарницы общей же ложкой. Макать ее в собственный чай не стоит. Дурным тоном считается также звучное перемешивание.
Если вы не забудете, размешав сахар, вытащить ложку из чашечки и положить на блюдце (ближе к лимону) – просто сойдете за иноземца. Если вы к тому же ложечку повернете в правую сторону – могут принять за аристократа.
Пижоны держат чашечку, оттопырив в сторону мизинец. Мы, офисные сотрудники, – не такие. Деловой (также допустимый) стиль держания чашечки – 3-мя пальцами правой руки (левшам, хорошо уж, можно левой): огромным, указательным и средним. Мизинец подогните.