Пасха. История пасхальных яиц

Пасха. История пасхальных яицНачало истории пасхальных яиц принято связывать с сюжетами раннего христианства. На самом деле, это не так.

Практически у всех народов в древности яйцо было символом новой жизни и, следовательно, весны и плодородия.

Первые упоминания о раскрашенных яйцах относятся к странам Ближнего Востока, в частности, Персии. Около 2500 лет назад древние персы расписывали яйца для Навруза – персидского Нового года. До сих пор в современном Иране можно найти семьи, в которых все еще красят яйца для празднования Дня весеннего равноденствия.

Никто не знает наверняка, когда христиане переняли традицию росписи яиц. Ученые считают, что это произошло, скорее всего, в Средние века, приблизительно в 13 веке. Одна из самых ранних записей относится к 1290 году, когда король Англии Эдуард I для подарков своей королевской родне заказал 450 яиц, покрытых тонким слоем золотой краски.

Так как яйца в те времена стоили недорого, традиция дарить крашеные яйца быстро распространилась по всему континенту.

Пасха. История пасхальных яицДревняя символика яйца легко вписалась в христианскую историю и обросла сюжетами. Это и Дева Мария, принесшая корзину яиц солдатам, охраняющим Иисуса, с ее слезами, окрашивающими яйца в красный цвет. И рассказ о Марии Магдалине, которая поведала римскому императору об опустевшей гробнице Христа. На что тот ей ответил: «Скорее эти яйца покраснеют, чем я в это поверю». И яйца окрасились в красный цвет на глазах у всех присутствующих.

До сих пор именно красный цвет наиболее предпочитаем Восточным Православием. Окрашенные соком свеклы или луковым отваром яйца в старину дарились самым дорогим гостям. Сложные народные узоры покрывали так называемые Писанки, история которых своими корнями уходит во времена язычества.

Среди теологов до сих пор не утихают споры о правомерности использования христианством обрядовых символов древнего язычества.