Представим, что стоит перед нами человек. Стоит и разговаривает сам с собой. Спорит, убеждает, аргументы приводит.
— Больной, — скажем мы!
Стоит иной человек, и не один. Вокруг него еще трое. Спорят, кричат, руками машут. А этот — молча смотрит на них и глазом не моргнет.
— Какой уравновешенный человек, — скажем мы!
Каков же секрет такой уверенности и спокойствия?
Нужно научиться молчать!
Виной привычка много говорить. Чем больше мы говорим, тем больше мыслим. От непрекращающегося разговора, мысли набирают ход так, как снежная лавина несется с Эвереста.
Еще не встретившись с человеком, которого необходимо убедить в чем-либо, мы десятки раз волнительно представляем его перед собой. И все ярче и ярче доказываем важность дела.
Опаздывая на работу, наши мысли горят внутри. Начальник, скорее всего, сделает замечание. Необходимо оправдаться. Всю дорогу на работу мы, импульсивно, внутри себя убеждаем начальника в своей правоте. И водители по дороге становятся виноваты, и даже светофоры.
Практикуя молчание в живом обществе, и мысли сбавляют ход. Мозг понимает на практике, что молчать – это приятно. Предвидя спорную ситуацию, такая практика молчания, подкрепляет нас. Представляя диалог, мысли не пытаются подобрать яркие аргументы, а наоборот.
Своим молчанием мы держим паузу, ставим в тупик оппонента, делаем холодный вывод. Наши слова обретают высокую цену. И мы при этом, остаемся, совершенно СПОКОЙНЫ!
Не говорите пустых шуток, «поддевок», укоров. Не говорите, что попало, пока стоите у прилавка магазина, или «копаетесь» в сумке. Используйте слова для поддержания положительного диалога. Поддержите словом того, кому плохо и это нужно.
И уже очень скоро Вы почувствуете, какой спокойный мир находится внутри Вас!