Как избежать похмелья

Похмельный синдром

Так уже сложилось, что в нашей стране очень много праздничных дней. И по традиции эти праздники должны быть обязательно отмечены обильными возлияниями. Особенно много в календаре дней, когда можно выпить, в январе. Вначале отмечается Новый год, затем веселье плавно переходит в празднование Рождества и Крещения. Впрочем, и весной и летом и осенью всегда найдутся поводы выпить.

К сожалению, на второй день после активного празднования всё омрачается тяжелым похмельным синдромом: головной болью, дрожью в конечностях, тошнотой и рвотой, непереносимостью громкого звука и яркого света и другие индивидуальные симптомы.

Причина похмельного синдрома заключается в самом алкоголе. Для организма человека спирт является ядом в любом количестве. Попадая в организм, он уже во рту начинает всасываться в кровь, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Этиловый спирт очень быстро всасывается и наблюдается очень резкий скачек его уровня в крови. Ферменты печени не в силах справиться со всем объемом спиртного сразу и в течение еще длительного времени происходит отравление всего организма (особенно нервной системы) алкоголем. В результате расщепления этанола в печени образуется сначала ацетальдегид, а затем он преобразуется в уксусную кислоту.

Ацетальдегид – это очень токсичное вещество. Оно в десятки раз токсичнее самого этилового спирта и является канцерогеном (веществом, вызывающим рак). Кроме того, ацетальдегид приводит к дистрофии мышц.

Уксусная кислота – это конечный продукт распада алкоголя. Уксусная кислота вызывает раздражение, а в больших концентрациях – некроз тканей. Она выводится из организма через почки.

Все вышеперечисленные факторы, являются причиной похмельного синдрома. Кроме того, большое значение имеет сам вид спиртного, его количество, качество и сочетание с другими видами. В некоторых спиртных напитках содержится большое количество сивушных масел, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

Профилактика похмелья: если пить, то пить с умом.

Нужно знать меру и пить небольшими порциями в течение длительного времени. Не пейте на пустой желудок. В сочетании с пищей, алкоголь более медленно всасывается и за это время организм успевает его “переработать”. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки и употреблять качественный алкоголь.
Водка содержит меньше сивушных масел и более предпочтительнее.

Не принимайте лекарственные средства в сочетании с алкогольными напитками.

Лечение похмельного синдрома: направлено на детоксикацию организма, восстановление нормальной работы всех органов (особенно нервной системы) и снятие неприятных симптомов.

Первым делом необходимо прочистить желудок (вызвать рвоту), принять абсорбирующие препараты (активированный уголь) и пить побольше жидкости (лучше всего минеральную негазированную воду или простую подсоленную воду с добавлением небольшого количества соды). Следует принять мочегонные лекарственные препараты для снятия отечности и застоя жидкости. Для лечения головной боли принимают аспирин.

Активный спорт или труд усиливает обменные процессы в организме, и ускоряют вывод токсических веществ. Однако при тяжелом похмелье этот способ неприменим.

В обеденное время необходимо хорошо поесть. Особенно полезны продукты богатые магнием и фосфором. Это все кисломолочные и морепродукты, курага, мясо.

Улучшают состояние капустный рассол (он кислый и содержит много витамина C), лимонный и апельсиновый сок, кефир или кислое молоко, крепкий чай и кофе.

Пейте с умом.
Берегите свое здоровье.