Пасха: застолье без неприятных последствий

В воскресенье наступает один из самых огромных церковных праздничков в году — Пасха. В этот денек всем, кто придерживался канонов поста, нужно быть аккуратными, ведь отвыкшая от звериной еды и расслабленная пищеварительная система может не выдержать перегрузки.

А именно, резкие конфигурации в питании приводят к расстройству желудка, приступам панкреатита, несварению и остальным последствиям, опосля которых придется восстанавливаться при помощи щадящих диет не наименее недельки. Наши специалисты поведали, как повстречать праздничек, не навредив здоровью.

Жирные блюда — с остренькими специями

Колбасы, жареную свинину, холодец, шашлык и остальные жирные и томные блюда приправляйте остренькими специями — чили, горчицей, хреном, васаби, аджикой и др. Они все усиливают выделение желудочного сока, содействуя наиболее быстрому пищеварению, и помогают избежать перегрузки ЖКТ.

За раз — лишь два вида белка

Сразу (раз в два часа) выбирайте лишь два вида белка — к примеру, мясо и бобовые, рыба и сыр. Это наилучшее количество, с которым может совладать пищеварительная система. На гарнир выбирайте свежайшие овощи — редис (не больше 5 шт. за присест), капуста и т.д. В них содержатся растительные ферменты, ускоряющие переваривание белка.

Заместо газировки — апельсинный сок

В течение денька откажитесь от газированных напитков. Углекислый газ раздражает стены кишечного тракта, ухудшая пищеварение, и ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, содействуя резвому опьянению. Лучше пейте яблоковый либо апельсинный сок, а также минералку — они ускоряют метаболизм и пищеварение.

Меж различным алкоголем — два часа перерыва

Спиртные напитки в течении денька лучше не соединять. Но если так не выходит, смешивайте напитки, сделанные из 1-го сырья. К примеру, коньяк — вино (виноград), виски — ячменное пиво, водка — пшеничное пиво. Категорически не миксуются меж собой шампанское, виски и коньяк, а также водка и вино. Ни с чем не смешиваются ром, текила и джин. Меж различными напитками соблюдайте интервал в 1,5–2 часа.

Под спиртное — оливки

Под бокал либо рюмку горячительного съешьте ломтик сыра и оливку. Жиры, которые содержатся в обоих продуктах, оплетают стены желудка, замедляя всасывание метаболитов спиртного, а также стимулируют обмен веществ, ускоряя выведение алкоголя из крови. Не считая того, оливки это к тому же источник клетчатки, которая сорбирует и выводит из организма токсины алкоголя.

Разговейтесь вином и яичком

В качестве аперитива выпейте 30–50 г сухого красноватого вина — напиток провоцирует выработку желудочного сока, что поможет ЖКТ выдержать непривычную пищевую нагрузку. Потом разговейтесь ломтиком творожного кулича и яичком — это самый легкий вид белка. Больше в течение денька яиц не ешьте — жирный желток перегружает работу печени и желчного пузыря, что может привести к тошноте.

Рыбу приправляйте зеленью

Если в течение денька нагружать расслабленный постом ЖКТ мясом и копченой рыбой, может появиться несварение. Потому с куском рыбы съешьте пару веточек зелени (руккола, салат латук, черемша и т. д.). Щавелевая кислота и хлорофилл в их составе содействуют резвому перевариванию протеина, ускоряют обменные процессы и очищение кишечного тракта.

Под шашлык — печеную свеклу

Под жареное мясо (шашлык, гриль и т. д.) на гарнир выбирайте печеные корнеплоды — свеклу либо морковь. Их грубая клетчатка провоцирует перистальтику кишечного тракта, а находящийся в ней калий улучшает метаболизм. Не считая того, эти овощи содержат бетаин — вещество, которое улучшает переваривание жиров и белков.

Сладкий стол без шоколада

Сладкий стол планируйте опосля основного через 1,5 часа. Сладости — это резвые углеводы, переваривание которых не может происходить сразу с перевариванием белковой еды. На десерт не стоит употреблять тортики, шоколад и конфеты — они резко увеличивают уровень сахара в крови, что может спровоцировать приступ панкреатита. Заместо их остановитесь на мармеладе, фруктовом желе, имбирном печенье и т. д.

В перерывах — грейпфрут

Меж приемами еды перекусывайте грейпфрутом — довольно по одной-две дольки за присест. Находящиеся в нем эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы пищеварения, усвоения еды и расщепления жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *