История шампанского и советы сомелье

День рождения шампанского – 4 августа

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения шампанского. Открыл миру этот игристый напиток Пьер Периньон, в честь которого позднее была названа марка французского шампанского премиум класса.

Что общего у французских монахов и советских профессоров? Правильно – игристое вино, его открытие и совершенствование производства. Одни развивают продукт, другие его с удовольствием потребляют – для нескольких поколений россиян шампанское стало непременным атрибутом Нового года.

На самом деле традиция наполнять бокалы пенящимся напитком в минуту, когда один год сменяет другой, существует уже более трех веков. Но все-таки, как получилось, что шампанское в нашей стране начали ассоциировать с новогодними праздниками?
Вино «с дефектом»

Первый виноград в регионе Шампань высадили еще римляне. Забавно, но вплоть до середины XVII века французские виноделы считали пузырьки в вине недостатком. Изобретателем шампанского ошибочно называют монаха-бенедиктинца по имени Пьер Периньон. На самом деле он всю свою жизнь посвятил противоположному делу – сокращению игристости в вине.
Элитный продукт

В России шампанские вина появились практически в тот же момент, когда напиток начал завоевывать популярность в остальных частях света. Первые бутылки завезли в страну при Петре I. В те времена у шампанского была особая репутация – оно считалось напитком престижным и дефицитным.

И так продолжалось вплоть до 1814 года, когда торговый дом «Клико» начал осуществлять регулярные поставки в Москву и Петербург.

На вес золота

В разоренной войной Франции напиток не пользовался популярностью, а в богатой России его пили много и с удовольствием – практически 90% годовой продукции «Клико» поставлялось в нашу страну. При этом цена на напиток была, действительно, высокой. Одна бутылка «Клико» стоила двенадцать рублей. Для сравнения, корову в начале XIX столетия можно было приобрести за два рубля.

От отечественного производителя

Собственное производство шампанского России наладили к концу века. Сначала князь Лев Голицын оборудовал завод в своем поместье «Новый свет», а через несколько лет его признали главным виноделом в Абрау-Дюрсо. Игристое вино на заводах Голицына изготавливалось по старинной французской технологии и ценилось очень высоко. В 1900 году шампанское из России получило Гран-при на Всемирной выставки в Париже.

Шампанское – в массы!

С приходом советской власти с шампанского было решено «сбить спесь»: стране, уверенно идущей по пути социализма, производство штучного и элитного напитка не требовалось. Профессору А.М. Фролову-Багрееву поручили разработать новую технологию по созданию напитка для трудового народа. Так появилась технология, позволявшая изготавливать вино в цистернах емкостью 10 тысяч литров за 26 дней.

Напиток назвали «Советским шампанским». В отличие от капиталистических стран, где шампанское долгое время оставался привилегией высших слоев населения, в каждой советской семье в канун Нового года по бокалам разливали именно игристое вино.

Советы от сомелье по употреблению шампанского

1. Шампанское не требует хранения в холодильнике – напиток советуют держать в темном прохладном месте.
2. Охлаждают игристое вино за полчаса до сервировки, поместив бутылку в ведерко со льдом.
3. Сухие шампанские вина рекомендуют подавать в вытянутых бокалах на тонкой высокой ножке, которые также называют «champagne flute».
4. Для вин сладких сортов лучше всего подходят фужеры в виде чаши «champagne coup».
5. Бокал следуют наполнять на две трети, добавляя напиток постепенно.

история шампанского