Десять продуктов против рака
В организме раковые клетки образуются постоянно. Но в небольших количествах. Иммунитет распознает «врагов» и убивает их.
Если происходит сбой, опасные клетки размножаются. Опухоль растет. От этого не застрахован никто. Но можно постараться предупредить смертельную болезнь. Главное — меньше ешь вредной пищи. Отдавай предпочтение здоровой еде. Ежедневно 100-150 грамм любых свежих ягод и 3-4 продукты против рака из списка.
Продукты против рака
- Гранат. В нем эллаговая кислота, которая замедляет рост раковых клеток. В день съедайте 1/4 плода. Причем прям с косточками.
- Помидоры. Богаты ликопином. Он нейтрализует свободные радикалы. Это вредные вещества, которые накапливаются в организме и влияют на рост раковых клеток. В день съедайте по 2-3 помидора. Тушите и запекайте, готовьте супчики. При термической обработке ликопина становится больше. Если у вас нет помидорок, добавляйте томатную пасту. Она также полезна.
- Капуста. В белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи много веществ для борьбы с раком. Это Сульфорафан, крамбен и глюкозинолаты. Ешьте в свежем виде или готовьте на пару, но не долго. Полезная норма в день 150-200 г.
- Морковь. В корнеплоде есть фалькариол и каротиноиды. Они обладают противораковыми свойствами. Натрите 1 морковь, добавьте 1.ч.л. растительного масла и 1.ч.л. сметаны. С заправкой полезные вещества усвоятся лучше.
- Рыба. Богатая полиненасыщенными жирными кислотами. Они борются с воспалениями, которые могут вызвать рак.Особенно полезны камбала, сельдь, лосось, сардины и макрель. Съедайте по 150-250 г. Запекайте, варите или готовьте на пару. Жареная пользы принесет мало.
Креветки, мидии, кальмары и устрицы тоже помогают защитится от рака. А все благодаря селену, который содержится в них. Балуйте себя морепродуктами раз в месяц. - Растительное масло. Это источник витамина Е. Он уменьшает риск образования опухолей. При жарке большая часть полезных веществ теряется. Добавляйте масло в салаты и каши, сваренные на воде. Выбирайте не рафинированное. Оно полезнее. В день — 1 ст.л.
- Зелень. Петрушка содержит апигенин, укроп — анетол, базилик — урсоловую кислоту. Эти вещества замедляют рост опухоли. В день 2-3 ст.л нарезанной зелени.
- Перец. В сладком — бетакаротин, витамин С и ликопин. В стручке чили — капсаицин. Это защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки. В день съедайте по 1/2 болгарского перца. Добавляйте в блюда жгучий чили.
- Имбирь. В его составе гингерол. Он убивает раковые клетки. Заваривайте чай со свежим имбирем. Сухой используйте как приправу. От маринованного откажитесь. В таком гингерола почти нет.
- Чеснок. В нем есть соединения серы. Они блокируют раковую опухоли. Употребляйте ежедневно 1-2 зубчика.
Важно! Следите за здоровьем. Даже если ничего не беспокоит, сдавайте раз в год кровь на общий анализ. Если показатели не в норме, врач отправит на обследование.
Будьте здоровы!!!