Что такое минимализм?

Минимализм

Минимализм – это не стремление иметь как можно меньше вещей. Вопрос не в количестве. Все мы стремимся к улучшению, к чему-то большему, новому. Это нормальное явление, так устроен человек. И глупо было бы подавлять в себе эти желания и стремления. Минимализм – это пересмотр приоритетов.

Научившись отличать свои настоящие потребности от фальшивых и навязанных рекламой, разобравшись в том, что на самом деле является необходимым и важным, можно действительно избавиться от многих вещей или обязательств. Но целью будет не простое сведение их к минимуму, а отсечение ненужного, избавление от того, что не привносит ценности в вашу жизнь.

Минимализм – это не стремление к тому, чтобы вещи и окружение соответствовали некоему стандарту. Это стремление к тому, чтобы они максимально подходили под ваши требования и цели, чтобы помогали наслаждаться жизнью, давали ощущение свободы и легкости.

Минимализм – это не отказ от современных технологий. Нет смысла отказываться от того, что делает нашу жизнь более удобной. Но нет также смысла и в том, чтобы участвовать в бесконечной погоне за самыми модными и крутыми гаджетами.

Минимализм – это не чрезмерная бережливость, не стремление всячески избегать расходов. Это стремление покупать только то, что действительно необходимо, а не то, что позволит быть не хуже соседа, подруги или коллеги по работе.

Минимализм сам по себе не является целью. Это не шаблон, под который вам нужно подстроиться. Цель – обрести счастье, гармонию в жизни. И минимализм является лишь инструментом, который может в этом помочь.

Может сложиться впечатление, что сделав свою жизнь проще, можно оказаться окруженным пустотой. Но минимализм – это не пустые полки и голые стены, это не скучная, лишенная красок жизнь. Наоборот, это стиль жизни, который как раз и призван сделать жизнь более яркой и насыщенной, более значимой. Вместо того, чтобы запасаться все большим количеством барахла, стоит сосредоточиться на получении новых впечатлений, научиться радоваться жизни. Как написал Михаил Веллер, счастье – это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает.